HENCO - СДЕЛАНО В БЕЛЬГИИ HENCO - Ваша связь с совершенством 
     
Поиск в каталоге



Устройство водоснабжения

     В случае отсутствия водопровода в вашем посёлке, источником воды является артезианская скважина.

     Рассмотрим наиболее важные элементы водосистемы:

     Насос -  является сердцем и мозгом водосистемы вашего дома. В стандартном варианте (скважина недалеко от дома, дом не более 2-х этажей, нет сильных заужений в магистрали), насос подбирается из расчета динамический уровень воды + 40 метров + 20%, если хотите увеличенное давление, то можно выбирать более высокий напор.

     Если насос ставится на достаточно глубокий уровень (более 60 метров), то к выбору насоса стоит отнестись более аккуратно, т.к. демонтаж с таких глубин достаточно проблематичен и трудоемок.

     Очень полезно использование вместе с насосом – преобразователя частоты, он сильно увеличивает жизнь насоса. При работе с преобразователем, емкость бака можно снижать до минимальных и даже нулевых значений. Рерурс рабочих колец насосов («улиток»), напрямую зависит от качества воды, от механических примесей, т.е. если у Вас в воде песок, то нужно брать обязательно металлические крыльчатки, но и все равно, лучше, если бы его там не было, в правильно пробуренных артезианских скважинах (на известняк) не должно быть механических примесей.

     Насос "висит" на трубах, на специальных страховочных тросах. Тросы помогают при опускании и поднятии насоса. Чем больше глубина загрузки, тем больше рекомендуется ставить диаметр троса, а так же вешать на два троса. Глубина загрузки до 30 метров - диаметр троса 2-3 мм в одну нитку, глубина загрузки более 30 метров - диаметр троса 5 мм или две нитки 2-3 мм

     Трубы. Для скважин лучше употреблять трубы полипропиленовые PPRC, для неглубоких скважин и для укладки в землю, можно использовать трубу ПНД (полиэтилен низкого давления). Наилучшими являются полипропиленовые трубы западных производителей.

     Трубы разделяются на PN10 (трубы для холодной воды, тонкостенные, выдерживают давление до 10 атмосфер, имеют коэффициент линейного расширения при нагреве), PN20 (можно применять для холодной и горячей воды, толстостенные, выдерживают давление до 20 атм, имеют коэффициент линейного расширения при нагреве) и PN25 - армированные с аллюминевой вставкой (можно применять где угодно, до 25 атмосфер) – прочность сравнима с металлом, но все плюсы пластика естественно остаются. Если динамический уровень воды в скважине не более 50 метров, достаточно установки труб PN10, если динамика воды глубже 50 метров, то надо уже ориентироваться на трубы PN20, но если насос достаточно тяжелый, то тогда нужно устанавливать трубы PN25. Рекомендуется устанавливать муфты и трубы одного производителя, не подвергать трубы воздействию утрафиолета, сильным механическим воздействиям (изгибы), не замораживать воду в трубах.

     Автоматика и защита. Современные водосистемы обладают автоматической защитой от избыточного давления. В систему устанавливается два реле давления, которые не дают включить насос при превышении опасного уровня. Воздушные клапаны автоматически стравливают воздух, который скапливается в баке. Кроме того, современные насосы содержат дополнительные блоки защиты, которые защищают насос от скачков электричества.


Ссылки по теме:

гидроаккумулятор

насос

устройство защиты от сухого хода

гидрофор (водонапорная установка)

бачок для предотвращения гидроударов

реле давления

Источник: Villa.by

труба HENCO, фитинги HENCO, металлопластиковая труба HENCO
Vodoprovod.Ua:
Водоснабжение, Отопление, Канализация. Tel. (044) 424 61 61, (048) 731 32 33, (056) 763 69 78. E-mail: info@henco.com.ua